留学社区

目录

2018年中级会计职称《财务管理》试题(1)

【 liuxue86.com - 中级财务管理 】

  要参加2018年中级会计师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年中级会计职称《财务管理》试题(1)”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!

  2018年中级会计职称《财务管理》试题(1)

  一、单项选择题

  1.根据相关者利益最大化财务管理目标理论,承担最大风险并可能获得最大报酬的是(  )。(2012年)

  A.股东

  B.债权人

  C.经营者

  D.供应商

  【答案】A

  【解析】相关利益者最大化的观点中,股东作为企业的所有者,在企业中承担着最大的权力、义务、风险和报酬。所以选项A正确。

  2.某集团公司有A、B两个控股子公司,采用集权与分权相结合的财务管理体制,下列各项中.集团总部应当分权给子公司的是(  )。(2012年)

  A.担保权

  B.收益分配权

  C.投资权

  D.日常费用开支审批权

  【答案】D

  【解析】采用集权与分权相结合的财务管理体制时,具体应集中制度制定权,筹资、融资权.投资权,用资、担保权,固定资产购置权,财务机构设置权,收益分配权;分散经营自主权、人员管理权、业务定价权、费用开支审批权。

  3.下列各项中,符合企业相关者利益最大化财务管理目标要求的是(  )。(2011年)

  A.强调股东的首要地位

  B.强调债权人的首要地位

  C.强调员工的首要地位

  D.强调经营者的首要地位

  【答案】A

  【解析】相关者利益最大化目标强调股东的首要地位,并强调企业与股东之间的协调关系。

  4.某企业集团经过多年的发展,已初步形成从原料供应、生产制造到物流服务上下游密切关联的产业集群,当前集团总部管理层的素质较高,集团内部信息化管理的基础较好。据此判断,该集团最适宜的财务管理体制类型是(  )、(2011年)

  A.集权型

  B.分权型

  C.自主型

  D.集权与分权相结合型

  【答案】A

  【解析】作为实体的企业,各所属单位之间往往具有某种业务上的联系,特别是那些实施纵向一体化战略的企业,要求各所属单位保持密切的业务联系。各所属单位之间业务联系越密切,就越有必要采用相对集中的财务管理体制。企业意欲采用集权型财务管理体制,除了企业管理高层必须具备高度的素质能力外,在企业内部还必须有一个能及时、准确地传递信息的网络系统。本题中描述的企业符合上述要求。

  5.2010年10月19日,我国发布了《XBRL,(可扩展商业报告语言)技术规范系列国家标准和通用分类标准》。下列财务管理环境中,随之得到改善的是(  )。(2011年)

  A.经济环境

  B.金融环境

  C.市场环境

  D.技术环境

  【答案】D

  【解析】可扩展商业报告语言(XBRL)分类标准属于会计信息化标准体系,它属于技术环境的内容。

  6.某公司董事会召开公司战略发展讨论会,拟将企业价值最大化作为财务管理目标,下列理由中,难以成立的是(  )。(2010年)

  A.有利于规避企业短期行为

  B.有利于量化考核和评价

  C.有利于持续提升企业获利能力

  D.有利于均衡风险与报酬的关系

  【答案】B

  【解析】本题主要考核的是财务管理目标的基本知识。以企业价值最大化作为财务管理目标的优点:(1)考虑了取得报酬的时间。(2)考虑了风险与报酬的关系。(3)将企业长期、稳定的发展和持续的获利能力放在首位,能克服企业在追求利润上的短期行为。(4)用价值代替价格,有效地规避了企业的短期行为。所以,选项A、c、D都是企业价值最大化目标的优点。但是企业价值最大化目标也存在缺点:(1)过于理论化,不易操作;(2)对于非上市公司,只有对企业进行专门的评估才能确定其价值。因此将企业价值最大化作为财务管理目标存在的问题是不利于量化考核和评价。所以选项B难以成立。

  7.某上市公司针对经常出现中小股东质询管理层的情况,拟采取措施协调所有者与经营者的矛盾。下列各项中,不能实现上述目的的是(  )。(2010年)

  A.强化内部人控制

  B.解聘总经理

  C.加强对经营者的监督

  D.将经营者的报酬与其绩效挂钩

  【答案】A

  【解析】本题主要考核的是所有者与经营者利益冲突的协调。协调所有者与经营者的矛盾通常可采取以下方式解决:(1)解聘;(2)接收;(3)激励。选项B、C属于解聘方式;选项D属于激励方式。

  8.下列应对通货膨胀风险的各项策略中,不正确的是(  )。(2010年)

  A.进行长期投资

  B.签定长期购货合同

  C.取得长期借款

  D.签定长期销货合同

  【答案】D

  【解析】本题主要考核的是通货膨胀水平。为了减轻通货膨胀对企业造成的不利影响,企业应当采取措施予以防范。在通货膨胀初期,货币面l临着贬值的风险,这时企业进行投资可以避免风险,实现资本保值,因此选项A是正确的;与客户应签定长期购货合同,以减少物价上涨造成的损失,因此选项B是正确的;取得长期负债,保持资本成本的稳定.因此选项C是正确的;而选项D签定长期销货合同,在通货膨胀时期会减少企业的收入,不利于应对通货膨胀风险,所以选项D错误。

  9.下列各项企业财务管理的目标中,能够同时考虑资金的时间价值和投资风险因素的是(  )。(2009年)

  A.产值最大化

  B.利润最大化

  C.每股收益最大化

  D.企业价值最大化

  【答案】D

  【解析】企业价值最大化同时考虑了资金的时间价值与投资风险因素。

  【提示】该内容在2010年进行了较大调整,由原来的利润最大化、每股收益最大化和企业价值最大化三大目标调整为2010年教材的利润最大化、股东财富最大化、企业价值最大化和相关者利益最大化四大目标,各目标的内容机器优缺点的表述也都有所调整。

  10.下列各项中,能够用于协调企业所有者与企业债权人矛盾的方法(  )。(2008年)

  A.截屏

  B.接受

  C.激励

  D.停止借款

  【答案】D

  【解析】为协调所有者与债权人的矛盾,通常可以采用的方式包括:(1)限制性借债;(2)收回借款或停止借款。选项A、B、C、为协调所有者与经营者之间矛盾的方法。

  想了解更多中级财务管理网的资讯,请访问: 舟山中级财务管理

本文来源:https://zhongjikuaiji.liuxue86.com/a/3562297.html
延伸阅读
出国留学网为您整理“2018年中级会计师《财务管理》考试预习题八”,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!在这里祝您顺利通过考试!2018年中级会计师《财务管理》考
2018-05-29
出国留学网为您整理“2018年中级会计师《财务管理》考试预习题七”,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!在这里祝您顺利通过考试!2018年中级会计师《财务管理》考
2018-05-29
小编为考生们整理了“2018年中级会计师《财务管理》考试预习题六”希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年中级会计师《财务管理》考试预习题六甲公
2018-05-24
小编为考生们整理了“2018年中级会计师《财务管理》考试预习题五”希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年中级会计师《财务管理》考试预习题五一、
2018-05-24
出国留学网为您带来“2018年中级会计师《财务管理》考试预习题四”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年中级会计师《财务管理
2018-05-21
考友们都准备好2018年中级会计师考试了吗?本文“2018年中级会计职称《财务管理》试题(4)”,跟着出国留学网来了解一下吧。要相信只要自己有足够的实力,无论考什么都不会害怕!20
2017-12-29
要参加2018年中级会计师考试的同学们,出国留学网为大家提供“2018年中级会计职称《财务管理》试题(8)”供参考,本网站将实时更新更多相关资讯,请不要错过。感谢大家浏览本页面,更
2017-12-30
要参加2018年中级会计师考试的同学们,出国留学网为大家提供“2018年中级会计职称《财务管理》试题(6)”供参考,本网站将实时更新更多相关资讯,请不要错过。感谢大家浏览本页面,更
2017-12-30
考友们都准备好2018年中级会计师考试了吗?本文“2018年中级会计职称《财务管理》试题(3)”,跟着出国留学网来了解一下吧。要相信只要自己有足够的实力,无论考什么都不会害怕!20
2017-12-29
要参加2018年中级会计师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年中级会计职称《财务管理》试题(2)”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们
2017-12-26