留学社区

目录

2018年中级会计师《财务管理》练习题及答案(一)

【 liuxue86.com - 中级会计职称试题及答案 】

  关于中级会计职称考试,出国留学网为您整理了“2018年中级会计师《财务管理》练习题及答案(一)”感谢各位考友的关注与支持,更多资讯敬请关注出国留学网栏目!

   2018年中级会计师《财务管理》练习题及答案(一)

  一、单项选择题

  1.某企业以长期融资方式满足固定资产、永久性流动资产和部分波动性流动资产的需要,短期融资仅满足剩余的波动性流动资产的需要,该企业所采用的流动资产融资战略是( )。(2012年)。

  A.激进融资战略

  B.保守融资战略

  C.折中融资战略

  D.期限匹配融资战略

  【答案】B

  【解析】在保守融资战略中,长期融资支持固定资产、永久性流动资产和部分波动性流动资产。

  2.某企业从银行获得附有承诺的周转信贷额度为1000万元,承诺费率为0.5%,年初借入800万元,年底偿还,年利率为5%。则该企业负担的承诺费是( )。(2012年)

  A.1万元

  B.4万元

  C.5万元

  D.9万元

  【答案】A

  【解析】该企业负担的承诺费=(1000—800)×0.5%=1(万元)。

  3.下列各项中,不属于存货储存成本的是 ( )。(2012年)

  A.存货仓储费用

  B.存货破损和变质损失

  C.存货储备不足而造成的损失

  D.存货占用资金的应计利息

  【答案】C

  【解析】储存成本是指为保持存货而发生的成 本,包括存货占用资金所应计的利息、仓库费用、保险费用、存货破损和变质损失等等。选项C属于缺货成本。

  4.在交货期内,如果存货需求量增加或供应商交货时间延迟,就可能发生缺货。为此,企业应保持的最佳保险储备量是( )。(2012)

  A.使保险储备的订货成本与持有成本之和最低的存货量

  B.使缺货损失和保险储备的持有成本之和最低的存货量

  C.使保险储备的持有成本最低的存货量

  D.使缺货损失最低的存货量

  【答案】B

  【解析】最佳的保险储备应该是使缺货损失和保险储备的持有成本之和达到最低。

  5.下列各项中,属于商业信用筹资方式的是( )。(2011年)

  A.发行短期融资券

  B.应付账款筹资

  C.短期借款

  D.融资租赁

  【答案】B

  【解析】商业信用的形式一般包括应付账款、应付票据、预收货款和应计未付款。所以,本题B选项正确。

  6.某公司在融资时,对全部固定资产和部分永久性流动资产采用长期融资方式。据此判断,该公司采取的融资战略是( )。 (2011年)

  A.保守型融资战略

  B.激进型融资战略

  C.稳健型融资战略

  D.期限匹配型融资战略

  【答案】 B

  【解析】在激进型融资战略中,企业以长期负债和所有者权益为所有的固定资产融资,仅对一部分永久性流动资产使用长期融资方式。另一部分永久性流动资产要靠短期融资方式解决。

  7.根据经济订货批量的基本模型,下列各项中,可能导致经济订货批量提高的是( )。(2011年)

  A.每期对存货的总需求降低

  B.每次订货费用降低

  C.每期单位存货存储费降低

  D.存货的采购单价降低

  【答案】C

  8.运用成本模型计算最佳现金持有量时,下列公式中,正确的是( )。(2010年)

  A.最佳现金持有量=rain(管理成本+机会成本+转换成本)

  B.最佳现金持有量=rain(管理成本+机会成本+短缺成本)

  C.最佳现金持有量=rain(机会成本+经营成本+转换成本)

  D.最佳现金持有量=min(机会成本+经营成本+短缺成本)

  【答案】B

  【解析】此题考核的是最佳现金持有量的成本模式。成本模式是根据现金有关成本,分析预测其总成本最低时现金持有量的一种方法。其计算公式为:最佳现金持有量=min(管理成本+机会成本+短缺成本),因此选项B是正确的。

  9.企业在进行商业信用定量分析时,应当重点关

  注的指标是( )。(2010年)

  A.发展创新评价指标

  B.企业社会责任指标

  C.流动性和债务管理指标

  D.战略计划分析指标

  【答案】C

  【解析】此题考核的是商业信用的定量分析。企业进行商业信用的定量分析可以从考察信用申请人的财务报表开始。通常使用比率分析法评价顾客的财务状况。常用的指标有:流动性和营运资本比率(如流动比率、速动比率以及现金对负债总额比率)、债务管理和支付比率 (利息保障倍数、长期债务对资本比率、带息债务对资产总额比率以及负债总额对资产总额比率)和盈利能力指标(销售回报率、总资产回报率和净资产收益率)。因此选项C是正确的。

  10.下列各项中,不属于现金支出管理措施的是 ( )。(2010年)

  A.推迟支付应付款

  B.提高信用标准

  C.以汇票代替支票

  D.争取现金收支同步

  【答案】B

  【解析】此题考核的是现金的收支管理。现金支出管理的主要任务是尽可能延缓现金的支出时间。现金支出管理的措施有:(1)使用现金浮游量;(2)推迟应付款的支付;(3)汇票代替支票; (4)改进员工工资支付模式;

  (5)透支;(6)争取现金流出与现金流人同步; (7)使用零余额账户。因此,选项A、C、D都属于现金支出管理措施。提高信用标准会使企业的现金收入减少,不属于现金支出管理措施。

  11.某公司按照2/20,N/60的条件从另一公司购人价值1000万的货物,由于资金调度的限制,该公司放弃了获取2%现金折扣的机会,公司

  为此承担的信用成本率是( )。(2010年)

  A.2.00%

  B.12.00%

  C.12.24%

  D.18.37%

  【答案】D

  【解析】此题考核的是放弃现金折扣的信用成本率的确定。

  12.下列关于短期融资券筹资的表述中,不正确的是( )。(2010年)

  A.发行对象为公众投资者

  B.发行条件比短期银行借款苛刻

  C.筹资成本比公司债券低

  D.一次性筹资数额比短期银行借款大

  【答案】A

  【解析】短期融资券发行和交易的对象是银行间债券市场的机构投资者,不向社会公众发行和交易.因此选项A的说法是不正确的;发行短期融资券的条件比较严格,必须是具备一定信用等级的实力强的企业,才能发行短期融资券筹资,因此选项B的说法是正确的;相对于发行公司债券筹资而言,发行短期融资券的筹资成本较低,因此选项C的说法是正确的;相对于短期银行借款筹资而言,短期融资券一次性的筹资数额比较大,因此选项D的说法是正确的。

  13.下列各项中,可用于计算营运资金的算式是( )。(2009年)

  A.资产总额一负债总额

  B.流动资产总额一负债总额

  C.流动资产总额一流动负债总额

  D.速动资产总额一流动负债总额

  【答案】C

  【解析】营运资金=流动资产总额一流动负债总额。

  14.某企业需要借入资金60万元,由于贷款银行要求将贷款金额的20%作为补偿性余额,故企业需要向银行申请的贷款数额为( )万元。(2009年)

  A.75

  B.72

  C.60

  D.50

  【答案】A

  【解析】因为借款金额=申请贷款的数额× (1-补偿性余额出率),所以,本题中需要向银行申请的贷款数额=60/(1—20%)=75

  (万元),选项A是正确的。

  1 5.下列各项中,与放弃现金折扣的信用成本率呈反向变化的是( )。(2009年)

  A.现金折扣率

  B.折扣期

  C.信用标准

  D.信用期

  【答案】D

  【解析】放弃现金折扣的信用成本率=[折扣%/(1一折扣%)]×360/[信用期一折扣期],可以看出,现金折扣率、折扣期和放弃现金折扣的信用成本呈正向变动,信用标准和放弃现金折扣的信用成本无关,信用期和放弃现金折扣的信用成本呈反向变动,所以本题应该选择选项D。

  16.某企业年初从银行贷款100万元,期限1年,年利率为10%,按照贴现法付息,则年末应偿还的金额为( )万元。(2008年)

  A.70

  B.90

  C.100

  D.110

  【答案】C

  【解析】贴现法付息是指银行向企业发放贷款时,先从本金中扣除利息部分,在贷款到期时借款企业再偿还全部本金的一种计息方法。

  17.根据营运资金管理理论。下列各项中不属于企业应收账款成本内容的是( )。(2007年)

  A.机会成本

  B.管理成本

  C.短缺成本

  D.坏账成本

  【答案】C

  【解析】应收账款的成本主要包括机会成本、

  管理成本、坏账成本,应收账款是别人占用本

  企业的资金,没有短缺之说。现金和存货有短缺成本。

  18.在营运资金管理中,企业将“从收到尚未付款的材料开始,到以现金支付该货款之间所用的时间”称为( )。(2007年)

  A.现金周转期

  B.应付账款周转期

  C.存货周转期

  D.应收账款周转期

  【答案】B

  【解析】存货周转期,是指从收到原材料开始,并将原材料转化为产成品再销售为止所需要的时间;应收账款周转期,是指从应收账款形成到收回现金所需要的时问;应付账款周转期,是指从购买原材料形成应付账款开始直到以现金偿还应付账款为止所需要的时间。

  19.与短期借款筹资相比,短期融资券筹资的特点是( )。(2007年)

  A.筹资风险比较小

  B.筹资弹性比较大

  C.筹资条件比较严格

  D.筹资条件比较宽松

  【答案】C

  【解析】发行短期融资券的条件比较严格。必须具备一定的信用等级的实力强的企业,才能发行短期融资券筹资。

  想了解更多中级会计职称试题及答案网的资讯,请访问: 晋中中级会计职称试题及答案

本文来源:https://zhongjikuaiji.liuxue86.com/a/3478039.html
延伸阅读
出国留学网为大家提供《全国会计资格评价网2017年中级会计职称考试成绩查询入口》,更多中级会计职称考试相关资讯请关注我们网站的更新!>>>点击进入>>
2017-10-24
出国留学网为大家提供《2017年湖南中级会计资格成绩查询入口》,更多中级会计职称考试相关资讯请关注我们网站的更新!长沙市2017年中级、高级会计资格成绩查询入口1、查询成绩时请选择
2017-10-24
出国留学网为大家提供《全国会计资格评价网2017年中级会计师考试成绩查询入口》,更多中级会计职称考试相关资讯请关注我们网站的更新!全国会计资格评价网2017年中级会计师考试成绩查询
2017-10-24
2017年中级会计师考试结束,出国留学网中级会计师考试频道为广大考生提供[2017年中级会计师成绩查询时间10月25日左右],更多中级会计师成绩查询、中级会计师合格标准等信息请关注
2017-09-16
2017年度全国中高级会计资格考试于2017年9月9日至10日举行。出国留学网为大家提供“2017河南中级会计职称准考证领取时间8月25日至9月7日”供广大考生参考,希望可以帮到广
2017-08-26