留学社区

目录

2018年中级会计师《财务管理》练习题及答案(三)

【 liuxue86.com - 中级会计职称试题及答案 】

  关于中级会计职称考试,出国留学网为您整理了“2018年中级会计师《财务管理》练习题及答案(三)”感谢各位考友的关注与支持,更多资讯敬请关注出国留学网栏目!

   2018年中级会计师《财务管理》练习题及答案(三)

  一、单项选择题

  1.下列各项中,不影响股东额变动的股利支付形式是(  )。(2012年)

  A.现金股利

  B.股票股利

  C.负债股利

  D.财产股利

  【答案】B

  【解析】发放股票股利不会改变所有者权益总额,但会引起所有者权益内部结构的变化。所以选项B正确。

  2.下列关于提取任意盈余公积的表述中,不正确的是( )。(2012年)

  A.应从税后利润中提取

  B.应经股东大会决议

  C.满足公司经营管理的需要

  D.达到注册资本的50%时不再计提

  【答案】D

  【解析】根据公司法的规定,法定盈余公积金的提取比例为当年税后利润(弥补亏损后)的10%,当法定盈余公积金的累积额达到注册资本的50%时,可以不再提取。

  3.某公司非常重试产品定价工作,公司负责人强调,产品定价一定要正确反映企业产品的真实价值消耗和转移,保证企业简单再生产的继续进行.在下列定价方法中,该公司不宜采用的是( )(2011年)

  A.完全成本加成定价法

  B.制造成本定价法

  C.保本点定价法

  D.目标利润定价法

  【答案】B

  【解析】制造成本是指企业为生产产品或提供劳务等发生的直接费用支出,一般包括直接材料、直接人工和制造费用。由于它不包括各种期间费用,因此不能正确反映企业产品的真实价值消耗和转移。利用制造成本定价不利于企业简单再生产的继续进行。

  4.股利的支付可减少管理层可支配的自由现金流量,在一定程度上可以抑制管理层的过度投资或在职消费行为,这种观点体现的股利理论是( )(2011年)

  A.股利无关理论

  B.幸好传递理论

  C.“手中鸟”理论

  D.代理理论

  【答案】D

  【解析】代理理论认为,股利的支付能够有效地降低代理成本。首先,股利的支付减少了管理者对自由现金流量的支配权,这在一定程度上可以抑制公司管理者的过度投资或在职消费行为,从而保护外部投资者的利益;其次,较多的现金股利发放,减少了内部融资,导致公司进入资本市场寻求外部融资,从而公司将接受资本市场上更多的、更严格的监督,这样便能通过资本市场的监督减少了代理成本。

  5.下列关于股利分配政策的表述中,正确的是( )。(2010年)

  A.公司盈余的稳定程度与股利支付水平负相关

  B.偿债能力弱的公司一般不应采用高现金股利政策

  C.基于控制权的考虑,股东会倾向于较高的股利支付水平

  D.债权人不会影响公司的股利分配政策

  【答案】B

  【解析】此题主要考核点是利润分配制约因素。一般来讲,公司的盈余越稳定,其股利支付水平也就越高,因此选项A的谢法是不正确的;基于控制权的考虑,股东会倾向于较低的股利支付水平,因此选项c的说法是不正确的;为了保障债权人的利益,法律规定公司不能用资本发放股利,因此债权人会影响公司的股利分配政策,所以选项D的说法是不正确的。偿债能力弱的公司一般采用低现金股利政策,所以选项8的说法是正确的。

  6.某公司近年来经营业务不断拓展,目前处于成长阶段,预计现有的生产经营能力能够满足未来l0年稳定增长的需要,公司希望其股利与公司盈余紧密配合。基于以上条件,最为适宜该公司的股利政策是( )。(2009年)

  A.剩余股利政策

  B.固定股利政策

  C.固定股利支付率政策

  D.低正常股利加额外股利政策

  【答案】C

  【解析】固定股利支付率政策的优点之一是股利与公司盈余紧密地配合,体现了“多盈多分,少盈少分,无盈不分”的股利分配原则,且该股利政策适用于那些处于稳定发展阶段的公司。

  7.如果上市公司以其应付票据作为股利支付给股东,则这种股利的方式称为( )。(2008年)A.现金股利

  B.股票股利

  C.财产股利

  D.负债股利

  【答案】D

  【解析】负债股利是以负债方式支付的股利,通常以公司的应付票据支付给股东,有时也以发行公司债券的方式支付股利。

  8.在确定企业的收益分配政策时,应当考虑相关因素的影响,其中“资本保全约束”属于( )。(2008年)

  A.股东因素

  B.公司因素

  C.法律因素

  D.债务契约因素

  【答案】C

  【解析】法律因素包括资本保全约束、偿债能力约束、资本积累约束和超额累积利润约束。

  9.在下列各项中,能够增加普通股股票发行在外股数,但不改变公司资本结构的行为是( )。(2007年)

  A.支付现金股利

  B.增发普通股

  C.股票分割

  D.股票回购

  【答案】C

  【解析】股票分割会增加发行在外的普通股股数,而且不会改变公司资本结构;单纯支付现金股利不会影响普通股股数;增发普通股会增加普通股股数,但也会改变资本结构;股票回购会减少普通股股数。所以只有选项C正确。

  10.在下列股利分配政策中,能保持股刹与收益之问一定的比例关系.并体现多盈多分、少盈少分、无盈不分原则的是( )。(2007年)

  A.剩余股利政策

  B.固定或稳定增长股利政策

  C.固定股利支付率政策

  D.低正常股利加额外股利政策

  【答案】c

  【解析】固定股利支付率政策下,股利与公司盈余紧密地配合,能保持股利与收益之间一定的比例关系,体现了“多盈多分、少盈少分、无盈不分”的股利分配原则。

  二、多项选择题

  1.处于初创阶段的公司,一般不宜采用的股利分配政策有( )。(2010年)

  A.固定股利政策

  B.剩余股利政策

  C.固定股利支付率政策

  D.稳定增长股利政策

  【答案】ACD

  【解析】此题主要考核知识点为各种股利政策的适用范围。剩余股利政策不利于投资者安排收入与支出,也不利于公司树立良好的形象,一般适用于公司初创阶段;固定或稳定增长的股利政策通常适用于经营比较稳定或正处于成长期的企业,且很难被长期采用;固定股利支付率政策只是比较适用于那些处于稳定发展并且财务状况也比较稳定的公司。因此本题的正确答案是选项A、C、D。

  2.下列销售预测方法中,属于定性分析法的有( )。(2010年)

  A.德尔菲法

  B.营销员判断法

  C.因果预测分析法

  D.产品寿命周期分析法

  【答案】ABD

  【解析】此题主要考核知识点为销售预测方法。销售预测的定性分析法主要包括营销员判断法、专家判断法和产品寿命周期分析法。专家判断法,主要有以下三种不同形式:(1)个别专家意见汇集法;(2)专家小组法;(3)德尔菲法。因此选项A、B、D是正确的,选项C属于销售预测的定量分析法。

  3.下列各项中,属于上市公司股票回购动机的有( )。(2009年)

  A.替代现金股利

  B.提高每股收益

  C.规避经营风险

  D.稳定公司股价

  【答案】ABD

  【解析】经营风险是企业在经营活动中面临的风险,和股票回购无关。股票回购动机包括:现金股利的替代、改变公司的资本结构、传递公司信息和基于控制权的考虑。由于股票回购会减少发行在外的股数,所以有利于提高每股收益,稳定或提高股价。

  4.企业在确定股利支付率水平时,应当考虑的因素有( )。(2009年)

  A.投资机会

  B.筹资成本

  C.资本结构

  D.股东偏好

  【答案】ABCD

  【解析】公司进行股利分配时需要考虑法律因素、公司因素、股东因素以及其他因素。选项A、B、C为公司因素,选项D为股东因素。

  三、判断题

  1.处于衰退期的企业在制定收益分配政策时,应当优先考虑企业积累。 ( )(2011年)

  【答案】×

  【解析】由于企业处于衰退期,此时企业将留存收益用于再投资所得报酬低于股东个人单独将股利收入投资于其他投资机会所得的报酬,企业就不应多留留存收益,而应多发股利,这样有利于股东价值的最大化。

  2.在其他条件不变的情况下,股票分割会使发行在外的股票总数增加,进而降低公司资产负债率。( )(2009年)

  【答案】×

  【解析】股票分割会使发行在外的股票总数增加,但并没有改变公司的权益总额,没有改变公司的资本结构,公司的资产负债率不变。

  3.代理理论认为,高支付率的股利政策有助于降低企业的代理成本,但同时也会增加企业的外部融资成本。( )(2008年)

  【答案】 √

  【解析】代理理论认为,高支付率的股利政策有助于降低企业的代理成本,但同时也会增加企业的外部融资成本。因此理想的股利政策应当使两种成本之和最小。

  4.在除息日之前,股利权利从属于股票;从除息日开始,新购入股票的投资者不能分享本次已宣告发放的股利。( )(2007年)

  【答案】 √

  【解析】在除息日,股票的所有权和领取股息的权利分离,股利权利不再从属于股票,所以在这一天及以后购人公司股票的投资者不能享有已宣布发放的股利。

  中级会计职称考试栏目为你推荐:

  2017年中级会计职称考试成绩合格分数线

  全国会计资格评价网2017年中级会计师考试成绩查询入口

  想了解更多中级会计职称试题及答案网的资讯,请访问: 中级会计职称试题及答案

本文来源:https://zhongjikuaiji.liuxue86.com/a/3478058.html
延伸阅读
出国留学网为大家提供《全国会计资格评价网2017年中级会计职称考试成绩查询入口》,更多中级会计职称考试相关资讯请关注我们网站的更新!>>>点击进入>>
2017-10-24
出国留学网为大家提供《2017年湖南中级会计资格成绩查询入口》,更多中级会计职称考试相关资讯请关注我们网站的更新!长沙市2017年中级、高级会计资格成绩查询入口1、查询成绩时请选择
2017-10-24
出国留学网为大家提供《全国会计资格评价网2017年中级会计师考试成绩查询入口》,更多中级会计职称考试相关资讯请关注我们网站的更新!全国会计资格评价网2017年中级会计师考试成绩查询
2017-10-24
2017年中级会计师考试结束,出国留学网中级会计师考试频道为广大考生提供[2017年中级会计师成绩查询时间10月25日左右],更多中级会计师成绩查询、中级会计师合格标准等信息请关注
2017-09-16
2017年中级会计师考试结束,各科真题及答案将在考完后陆续公布,出国留学网中级会计师考试频道为广大考生提供[2017年中级会计师真题及答案解析汇总(完整版)],更多中级会计师成绩查
2017-09-16