留学社区

目录

2018年中级会计职称《财务管理》试题(5)

【 liuxue86.com - 中级财务管理 】

  考友们都准备好2018年中级会计师考试了吗?本文“2018年中级会计职称《财务管理》试题(5)”,跟着出国留学网来了解一下吧。要相信只要自己有足够的实力,无论考什么都不会害怕!

  2018年中级会计职称《财务管理》试题(5)

  1.约束性固定成本不受管理当局短期经营决策行动的影响。下列各项中,不属于企业约束性固定成本的是(  )。(2010年)

  A.厂房折旧

  B.厂房租金支出

  C.高管人员基本工资

  D.新产品研究开发费用

  【答案】D

  【解析】此题主要考核点是约束性固定成本。约束性固定成本是指管理当局的短期(经营)决策行动不能改变其具体数额的固定成本。例如:保险费、房屋租金、折旧管理人员的基本工资等。因此选项A、B、C都属于约束性固定成本。选项D属于酌量性固定成本。

  2.企业为维持一定经营能力所必须负担的最低成本是(  )。(2009年)

  A.变动成本

  B.混合成本

  C.约束性固定成本

  D.酌量性固定成本【答案】C

  【解析】约束性固定成本属于企业“经营能力”成本,是企业为维持一定的生产能力必须负担的最低成本。

  3.某公司拟于5年后一次还清所欠债务100000元,假定银行利息率为10%,5年10%的年金终值系数为6.1051,5年10%的年金现值系数为3.7908,则应从现在起每年末等额存入银行的偿债基金为(  )元。(2008年)

  A.16379.75

  B.26379.66

  C.379080

  D.610510

  【答案】A

  【解析】本题属于已知终值求年金,故答案为:A=F/(F/A,10%,5)=100000/6.1051=16379.75(元)

  4.投资者对某项资产合理要求的最低收益率,称为(  )。(2008年)

  A.实际收益率

  B.必要收益率

  C.预期收益率

  D.无风险收益率

  【答案】B

  【解析】必要收益率也称最低必要报酬率或最低要求的收益率,表示投资者对某资产合理要求的最低收益率,必要收益率等于无风险收益率加风险收益率。实际收益率是指已经实现或确定可以实现的资产收益率。预期收益率是指在不确定条件下,预测的某种资产未来可能实现的收益率。

  5.某投资者选择资产的唯一标准是预期收益的大小,而不管风险状况如何,则该投资者属于(  )。(2008年)

  A.风险爱好者

  B.风险回避者

  C.风险追求者

  D.风险中立者

  【答案】D

  【解析】风险中立者既不回避风险,也不主动追求风险。他们选择资产的唯一标准是预期收益的大小,而不管风险状况如何,这是因为所有预期收益相同的资产将给他们带来同样的效用。选项B的观点即风险回避者,选择资产的态度是当预期收益率相同时,偏好于具有低风险的资产,而对于具有同样风险的资产则钟情于具有高预期收益的资产。选项C风险追求者通常主动追求风险,喜欢收益的波动胜于喜欢收益的稳定。他们选择资产的原则是当预期收益相同时,选择风险大的,因为这会给他们带来更大的效用。选项A风险爱好者属于风险追求者的范畴。

  6.某公司从本年度起每年年末存入银行一笔固定金额的款项,若按复利制用最简便算法计算第n年末可以从银行取出的本利和,则应选用的时间价值系数是(  )。(2007年)

  A.复利终值系数

  B.复利现值系数

  C.普通年金终值系数

  D.普通年金现值系数

  【答案】C

  【解析】因为本题中是每年年末存入银行一笔固定金额的款项,符合普通年金的形式,且要求计算第n年末可以从银行取出的本利和,实际上就是计算普通年金的终值,所以答案选择普通年金终值系数。

  7.已知某种证券收益率的标准离差为0.2,当前的市场组合收益率的标准离差为0.4,两者之间的相关系数为0.5,则两者之间的协方差是(  )。(2007年)

  A.0.04

  B.0.16

  C.0.25

  D.1.00

  【答案】A

  【解析】个别资产与市场组合的协方差COV =相关系数×该资产的标准离差×市场的标准离差=0.5×0.2×0.4=0.04。

  8.如果A、B两只股票的收益率变化方向和变化幅度完全相同,则由其组成的投资组合(  )。(2007年)

  A.不能降低任何风险

  B.可以分散部分风险

  C.可以最大限度地抵消风险

  D.风险等于两只股票风险之和

  【答案】A

  【解析】如果A、B两只股票的收益率变化方向和变化幅度完全相同,则表明两只股票的收益率彼此为完全正相关(相关系数为1),完全正相关的投资组合不能降低任何风险,组合的风险等于两只股票风险的加权平均数。

  9.如果某单项资产的系统风险大于整个市场投资组合的风险,则可以判定该项资产的8值(  )。(2006年)

  A.等于1

  B.小于1

  C.大于1

  D.等于0

  【答案】C

  【解析】B=1,表明单项资产的系统风险与市场投资组合的风险情况一致;B>1,说明单项资产的系统风险大于整个市场投资组合的风险;B<1,说明单项资产的系统风险小于整个市场投资组合的风险。

  10.根据财务管理的理论,公司风险通常是(  )。(2006年)

  A.不可分散风险

  B.非系统风险

  C.基本风险

  D.系统风险

  【答案】B

  【解析】非系统风险又称公司风险或可分散风险,这种风险可以通过投资组合进行分散。

  想了解更多中级财务管理网的资讯,请访问: 东营中级财务管理

本文来源:https://zhongjikuaiji.liuxue86.com/a/3567577.html
延伸阅读
出国留学网为您整理“2018年中级会计师《财务管理》考试预习题八”,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!在这里祝您顺利通过考试!2018年中级会计师《财务管理》考
2018-05-29
出国留学网为您整理“2018年中级会计师《财务管理》考试预习题七”,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!在这里祝您顺利通过考试!2018年中级会计师《财务管理》考
2018-05-29
小编为考生们整理了“2018年中级会计师《财务管理》考试预习题六”希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年中级会计师《财务管理》考试预习题六甲公
2018-05-24
小编为考生们整理了“2018年中级会计师《财务管理》考试预习题五”希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年中级会计师《财务管理》考试预习题五一、
2018-05-24
出国留学网为您带来“2018年中级会计师《财务管理》考试预习题四”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年中级会计师《财务管理
2018-05-21
考友们都准备好2018年中级会计师考试了吗?本文“2018年中级会计职称《财务管理》试题(4)”,跟着出国留学网来了解一下吧。要相信只要自己有足够的实力,无论考什么都不会害怕!20
2017-12-29
要参加2018年中级会计师考试的同学们,出国留学网为大家提供“2018年中级会计职称《财务管理》试题(8)”供参考,本网站将实时更新更多相关资讯,请不要错过。感谢大家浏览本页面,更
2017-12-30
要参加2018年中级会计师考试的同学们,出国留学网为大家提供“2018年中级会计职称《财务管理》试题(6)”供参考,本网站将实时更新更多相关资讯,请不要错过。感谢大家浏览本页面,更
2017-12-30
考友们都准备好2018年中级会计师考试了吗?本文“2018年中级会计职称《财务管理》试题(3)”,跟着出国留学网来了解一下吧。要相信只要自己有足够的实力,无论考什么都不会害怕!20
2017-12-29
要参加2018年中级会计师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年中级会计职称《财务管理》试题(2)”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们
2017-12-26