留学社区

目录

2018年中级会计师考试《会计实务》习题(一)

【 liuxue86.com - 中级会计实务 】

  要参加2018年中级会计职称考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年中级会计师考试《会计实务》习题(一)”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!

  2018年中级会计师考试《会计实务》习题(一)

  单项选择题

  1.股份支付的可行权日是指( )。

  A.股份支付协议获得批准的日期

  B.可行权条件得到满足的日期

  C.职工和其他方行使权利、获取现金或权益工具的日期

  D.可行权条件得到满足、职工和其他方具有从企业取得权益工具或现金的权利的日期

  【答案】D

  【解析】可行权日,是指可行权条件得到满足、职工和其他方具有从企业取得权益工具或现金的权利的日期。

  2.企业授予高层管理者的以现金结算的股份支付,等待期内每个资产负债表日确认的成本费用计入( )。

  A.管理费用

  B.公允价值变动损益

  C.制造费用

  D.资本公积

  【答案】A

  【解析】对于授予企业高层管理者的现金结算的股份支付,等待期内每个资产负债表日确认的成本费用是要记入“管理费用”科目,所以选项A正确。

  3.股份支付在下列时点一般不做会计处理的是( )。

  A.授予日

  B.等待期内的每个资产负债表日

  C.可行权日

  D.行权日

  【答案】A

  【解析】除了立即可行权的股份支付外,无论权益结算的股份支付还是现金结算的股份支付,企业在授予日均不做会计处理。

  4.关于以权益结算的股份支付的计量,下列说法中正确的是( )。

  A.应按资产负债表日权益工具的公允价值重新计量

  B.应按授予日权益工具的账面价值计量

  C.应按资产负债表日权益工具的账面价值计量

  D.应按授予日权益工具的公允价值计量,不考虑其后公允价值变动

  【答案】D

  【解析】应按照授予日权益工具的公允价值计量,确认成本费用和相应的资本公积,不考虑后续公允价值变动。

  5.长江公司系一上市公司,为激励员工,授予其管理层的一份股份支付协议规定,今后4年中,公司净利润增长率4年平均12%以上,则可获得一定数量的该公司股票。第1年年末,第2年年末和第3年年末,公司预计都可以实现该业绩目标。到第4年年末,该目标未实现。则长江公司在第4年年末的会计处理是( )。

  A.继续确认成本费用

  B.当年不能确认成本费用

  C.当年不能确认成本费用,而且要把前两年确认的转回

  D.将前两年确认的成本费用转入公允价值变动损益

  【答案】A

  【解析】虽然非市场条件没有满足,等待期结束后企业不能行权,但员工这段期间为企业提供了服务,企业就应当确认相应的成本费用。因此,答案A是正确的。

  6.关于以现金结算的股份支付,下列说法中正确的是( )。

  A.是指企业为获取服务交付的现金的交易

  B.是指企业为获取服务承担以股份或其他权益工具为基础计算确定的交付现金、不包括其他资产的交易

  C.是指企业为获取服务承担以股份或其他权益工具为基础计算确定的交付现金或其他资产义务的交易

  D.是指企业为获取服务交付现金或其他资产义务的交易

  【答案】C

  【解析】以现金结算的股份支付,是指企业为获取服务承担以股份或其他权益工具为基础计算确定的交付现金或其他资产义务的交易。

  7.长江公司系一上市公司。2008年1月1日,长江公司向其100名管理人员每人授予50份股票期权,并规定这些人员从2008年1月1日起必须在该公司连续服务3年,服务期满时才能以每股5元购买50股长江公司股票,长江公司股票面值为每股1元。公司估计该期权在授予日的公允价值为12元。2008年有10名管理人员离开长江公司,长江公司估计三年中离开的管理人员比例将达到20%;2009年又有5名管理人员离开公司,公司将管理人员离开比例修正为15%;2010年又有4名管理人员离开。2011年12月31日未离开公司的管理人员全部行权。2011年行权时记入“资本公积——股本溢价”科目的金额为( )万元

  A.16 000

  B.34 000

  C.64 800

  D.48 600

  【答案】C

  【解析】行权时的会计处理为:

  2011年12月31日

  借:银行存款 20 250

  资本公积——其他资本公积 48 600

  贷:股本 4 050

  资本公积——股本溢价 64 800

  8.下列关于等待期内每个资产负债表日的处理,不正确的是( )。

  A.企业应当在等待期内的每个资产负债表日,将取得职工或其他方提供的服务计入成本费用,同时确认负债

  B.等待期时间长度确定后,业绩条件为非市场条件的,如果后续信息表明需要调整对可行权情况的估计的,应对前期估计进行修改

  C.对于附有市场条件的股份支付,只要职工满足了其他所有非市场条件,企业就应当确认已取得的服务

  D.在等待期内每个资产负债表日,企业应当根据最新取得的可行权职工人数变动等后续信息做出最佳估计,修正预计可行权的权益工具数量。在可行权日,最终预计可行权权益工具的数量应当与实际可行权工具的数量一致

  【答案】A

  【解析】企业应当在等待期内的每个资产负债表日,将取得职工或其他方提供的服务计入成本费用,同时确认负债或者所有者权益。

  9.下列各项中,属于以权益结算的股份支付的工具的是( )

  A.限制性股票

  B.模拟股票

  C.现金股票增值权

  D.优先股

  【答案】A

  【解析】以权益结算的股份支付最常用的工具有两类:限制性股票和股票期权。以现金结算的股份支付最常用的工具有两类:模拟股票和现金股票增值权。优先股不属于股份支付工具的范围。

  10.2008年12月10日,甲公司董事会批准了一项股份支付协议。协议规定,2009年1月1日,公司为其200名中层以上管理人员每人授予100份现金股票增值权,条件是这些人员必须为公司连续服务3年,并可自2009年12月31日起根据股价的增长幅度行权获得现金。2009年、2010年、2011年年末股票增值权的公允价值分别为14元、15元和18元。2009年有20名管理人员离开,预计2010年和2011年还将有15名管理人员离开;2010年实际有10名管理人员离开,预计2011年还将有10名管理人员离开。则甲公司在2010年12月31日应确认的应付职工薪酬为( )元。

  A.77 000

  B.83 000

  C.84 000

  D.108 000

  【答案】B

  【解析】2009年12月31日应付职工薪酬余额=(200-20-15)×100×14×1/3=77 000(元),甲公司在2010年12月31日应确认的应付职工薪酬=(200-20-10-10)×100×15×2/3-77 000=83 000(元)。

  想了解更多中级会计实务网的资讯,请访问: 长沙中级会计实务

本文来源:https://zhongjikuaiji.liuxue86.com/a/3585439.html
延伸阅读
小编为考生们整理了“2018年中级会计师《会计实务》考试大纲汇总(共二十一章)”希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年中级会计师《会计实务》考
2018-05-24
出国留学网为您带来“2018年中级会计师《会计实务》考试大纲:第二十一章”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年中级会计师《
2018-05-21
出国留学网为您带来“2018年中级会计师《会计实务》考试大纲:第二十章”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年中级会计师《会
2018-05-21
出国留学网为您整理“2018年中级会计师《会计实务》考试大纲:第十九章”供您参考!希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝您考试顺利通过!2018年中级会计师《会计
2018-05-09
出国留学网为您整理“2018年中级会计师《会计实务》考试大纲:第十八章”供您参考!希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝您考试顺利通过!2018年中级会计师《会计
2018-05-09
要参加2018年中级会计师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年中级会计师考试《会计实务》习题(九)”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我
2018-01-17
要参加2018年中级会计师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年中级会计师考试《会计实务》习题(七)”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我
2018-01-17
大家做好准备迎接2018年中级会计师考试了吗?出国留学网诚意整理“2018年中级会计师考试《会计实务》习题(五)”,只要付出了辛勤的劳动,总会有丰硕的收获!欢迎广大考生前来学习。2
2018-01-15
要参加2018年中级会计师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年中级会计师考试《会计实务》习题(八)”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我
2018-01-17
大家做好准备迎接2018年中级会计师考试了吗?出国留学网诚意整理“2018年中级会计师考试《会计实务》习题(六)”,只要付出了辛勤的劳动,总会有丰硕的收获!欢迎广大考生前来学习。2
2018-01-15