留学社区

目录

2018年中级会计师考试《会计实务》习题(二)

【 liuxue86.com - 中级会计实务 】

  要参加2018年中级会计职称考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年中级会计师考试《会计实务》习题(二)”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!

  2018年中级会计师考试《会计实务》习题(二)

  单项选择题

  1.企业借入各种长期借款,按实际收到的款项,借记“银行存款”科目,贷记“长期借款——本金”科目,二者之间的差额,记入( )科目。

  A.财务费用

  B.长期借款——利息调整

  C.投资收益

  D.应付利息

  【答案】B

  【解析】企业借入各种长期借款,按实际收到的款项,借记“银行存款”科目,贷记“长期借款——本金”科目,二者之间的差额记入“长期借款——利息调整”科目,所以选项B正确。

  2.甲股份有限公司于2010年1月1日发行3年期,每年1月1日付息、到期一次还本的公司债券,债券面值为400万元,票面年利率为5%,实际利率为6%,发行价格为384.65万元。按实际利率法确认利息费用。该债券2011年度确认的利息费用为( )万元。

  A.23.08

  B.22

  C.20

  D.23.26

  【答案】D

  【解析】该债券2010年度确认的利息费用=384.65×6%=23.08(万元),2011年1月1日应付债券的账面余额=384.65+(23.08-400×5%)=387.73(万元),2011年度确认的利息费用=387.73×6%=23.26(万元)。

  3.假设某承租人采用融资租赁方式租入一台设备,该设备尚可使用年限为7年,租赁期为5年,承租人租赁期满时以1万元的优惠价购买该设备,该设备在租赁期满时的公允价值为30万元。则该设备计提折旧的年限为( )。

  A.5年

  B.7年

  C.2年

  D.0年

  【答案】B

  【解析】计提租赁资产折旧时,承租人应当采用与自有应计提折旧资产相一致的折旧政策。能够合理确定租赁期届满时将会取得租赁资产所有权的,应当在租赁资产尚可使用年限内计提折旧,由于承租人在租赁期届满时优惠购买,能够合理确定租赁期届满时将会取得租赁资产所有权,因此该设备的折旧年限为7年。

  4.东方公司2010年1月1日发行面值总额为l0 000万元的债券,取得的款项专门用于建造厂房。该债券系分期付息、到期还本债券,期限为4年,票面年利率为l0%,每年12月31日支付当年利息。该债券年实际利率为8%。债券发行价格总额为10 662.10万元,款项已存入银行。厂房于2010年1月1日开工建造,2010年度累计发生建造工程支出4 600万元。经批准,当年东方公司将尚未使用的债券资金投资于国债,取得投资收益760万元。2010年l2月31日工程尚未完工,该在建工程的账面余额为( )万元。

  A.5 600

  B.4 906.21

  C.5 452.97

  D.4 692.97

  【答案】D

  【解析】该在建工程的账面余额=4 600+(10 662.10×8%-760)=4 692.97(万元)。

  5.新华公司2009年1月1日按面值发行三年期可转换公司债券,每年1月1日付息、到期一次还本,面值总额为10 000万元,票面年利率为4%,实际利率为6%。债券包含的负债成份的公允价值为9 465.40万元,。新华公司按实际利率法确认利息费用。新华公司发行此项债券时应确认的“应付债券——利息调整”的金额为( )万元。

  A.0

  B.534.60

  C.267.3

  D.9 800

  【答案】B

  【解析】新华公司发行债券时应确认的“应付债券——利息调整”的金额=10 000-9 465.40=534.60 (万元)。

  6.某项融资租赁,起租日为2009年12月31日,最低租赁付款额现值为700万元(与租赁资产公允价值相等),承租人另发生安装费20万元,设备于2010年6月20日达到预定可使用状态并交付使用,承租人担保余值为60万元,未担保余值为30万元,租赁期为6年,设备尚可使用年限为8年。承租人对租入的设备采用年限平均法计提折旧。该设备在2011年应计提的折旧额为( )万元。

  A.120

  B.88

  C.130.9

  D.96

  【答案】A

  【解析】该设备在2010年应计提的折旧额=(700+20-60)÷66×12=120(万元)。

  7.下列项目中,不属于借款费用的是( )。

  A.外币借款发生的汇兑损失

  B.借款过程中发生的手续费

  C.发行公司债券发生的溢价

  D.发行公司债券溢价的摊销

  【答案】C

  【解析】发行公司债券发生的折价或溢价不属于借款费用,债券折价或溢价的摊销属于借款费用。

  8.在确定借款费用资本化金额时,与专门借款有关的利息收入应( )。

  A.计入营业外收入

  B.冲减所购建的固定资产成本

  C.计入当期财务费用

  D.冲减借款费用资本化的金额

  【答案】D

  【解析】在确定借款费用资本化金额时,与专门借款有关的利息收入应冲减借款费用资本化的金额。

  9.借款费用准则中的专门借款是指( )。

  A.长期借款

  B.发行股票筹集资金的方式筹集的款项

  C.为购建或者生产符合资本化条件的资产而专门借入的款项

  D.外币借款

  【答案】C

  【解析】专门借款是指为购建或者生产符合资本化条件的资产而专门借入的款项。

  10.下列符合资本化条件的资产所发生的借款费用在予以资本化时,要与资产支出相挂钩的是( )。

  A.一般借款辅助费用

  B.专门借款的辅助费用

  C.一般借款利息

  D.外币专门借款的汇兑差额

  【答案】C

  【解析】一般借款利息要与资产支出相挂钩,所以选项C正确;无论专门借款还是一般借款的辅助费用,只要符合资本化条件,就可以全额资本化。

  想了解更多中级会计实务网的资讯,请访问: 嘉峪关中级会计实务

本文来源:https://zhongjikuaiji.liuxue86.com/a/3585446.html
延伸阅读
小编为考生们整理了“2018年中级会计师《会计实务》考试大纲汇总(共二十一章)”希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年中级会计师《会计实务》考
2018-05-24
出国留学网为您带来“2018年中级会计师《会计实务》考试大纲:第二十一章”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年中级会计师《
2018-05-21
出国留学网为您带来“2018年中级会计师《会计实务》考试大纲:第二十章”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年中级会计师《会
2018-05-21
出国留学网为您整理“2018年中级会计师《会计实务》考试大纲:第十九章”供您参考!希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝您考试顺利通过!2018年中级会计师《会计
2018-05-09
出国留学网为您整理“2018年中级会计师《会计实务》考试大纲:第十八章”供您参考!希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝您考试顺利通过!2018年中级会计师《会计
2018-05-09
要参加2018年中级会计师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年中级会计师考试《会计实务》习题(九)”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我
2018-01-17
要参加2018年中级会计师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年中级会计师考试《会计实务》习题(七)”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我
2018-01-17
大家做好准备迎接2018年中级会计师考试了吗?出国留学网诚意整理“2018年中级会计师考试《会计实务》习题(五)”,只要付出了辛勤的劳动,总会有丰硕的收获!欢迎广大考生前来学习。2
2018-01-15
要参加2018年中级会计师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年中级会计师考试《会计实务》习题(八)”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我
2018-01-17
大家做好准备迎接2018年中级会计师考试了吗?出国留学网诚意整理“2018年中级会计师考试《会计实务》习题(六)”,只要付出了辛勤的劳动,总会有丰硕的收获!欢迎广大考生前来学习。2
2018-01-15